Брифинг в штаб-квартире АИМК с участием пресс-секретаря министерства народного образования Анвара Умарова.

 

Вопрос: В связи с карантином будет ли проходить аттестация учителей в режиме онлайн? 

Ответ: В соответствии с протоколом заседания Специальной республиканской комиссии по коронавирусу и постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции» все мероприятия, предполагающие массовое скопление людей в одном месте, были приостановлены, в том числе и аттестация учителей.

Аттестация в режиме онлайн проводиться не будет.

Дополнительная информация о сроках квалификационных испытаний для учителей будет предоставлена по согласованию с Инспекцией по контролю качества в образовании.

 

Вопрос: Насколько нынешний карантин повлияет на отпуск учителей в летний период, то есть будет ли он?

Ответ: Все учителя республики с 18 марта этого года находятся в оплачиваемых трудовых отпусках. Этот  отпуск является частью трудового отпуска, который предоставляется учителям в летний период, и оформляется в соответствии с действующим трудовым законодательством. Таким образом, летом учителям будет предоставлена их неиспользованная часть трудового отпуска.

 

Вопрос: Завершится ли учебный год как обычно, 25 мая?

Ответ: Согласно решению Специальной республиканской комиссии по коронавирусу ученики и родители будут уведомлены о продолжении учебного процесса в зависимости от продолжительности каникул.

Все необходимые темы, входящие в учебный план, во время каникул преподаются в виде телевизионных уроков.

Родители и родственники должны следить, чтобы их дети (ученики) смотрели эти видеоуроки в обязательном порядке, а также вместе с педагогами контролировать выполнение домашнего задания.

 

Вопрос: Можно ли опубликовать экзаменационные билеты, чтобы дети могли самостоятельно подготовиться к экзамену?

Ответ: В настоящее время готовятся итоговые экзаменационные материалы по дисциплинам, установленным Республиканским образовательным центром для учащихся 5-11 классов.

Материалы будут размещены на официальном сайте Министерства народного образования uzedu.uz и информационно-образовательном портале eduportal.uz до 1 апреля 2020 года.

 

Вопрос: После возобновления занятий в школах, учеба начнется с тех тем, которые были последние перед карантинными каникулами?

Ответ: Нет. Занятия были приостановлены с 16 марта. Это совпало с окончанием 3-го квартала учебного года. Время до официальных каникул, то есть до 20 марта, должно было быть посвящено повторению пройденной учебной программы.

Поэтому, как только закончится режим карантина и начнутся занятия, нет необходимости начинать с последней пройденной темы, поскольку пробел в уроках восполняется специально подготовленными телевизионными уроками.

 

Вопрос: Сейчас школьные темы изучаются дистанционно и самостоятельно. Как будет контролироваться, насколько хорошо усвоен пройденный материал? Планируется ли проведение тестов, когда начнутся занятия?

Ответ: Телевизионные уроки можно смотреть в интернете на официальном сайте министерства daily.com и электронном школьном портале онлайн.

Через Kundalik.com учителя должны отслеживать и оценивать знания учеников, полученные с помощью видеоуроков.

 

Вопрос: Я работаю психологом в школе. Было решено, что во время карантина кроме директора должны оставаться в школе ещё часть сотрудников, в том числе и психолог. Но у меня трое несовершеннолетних детей. Директор сказал уйти в отпуск за свой счёт.

Ответ: В соответствии с указом Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 года родителям, имеющим детей дошкольного или младшего школьного возраста, должен быть предоставлен рабочий оплачиваемый отпуск независимо от их должности. Для этого должны быть созданы все условия.

 

Вопрос: В период карантина продолжат ли свою работу методисты областных и районных (городских) отделов народного образования, или они тоже должны уйти в отпуск?

Ответ: Методисты и другие работники областных и районных (городских) отделов народного образования могут в соответствии с законом уйти в отпуск или организовать свою деятельность дистанционно.

 

Вопрос: Будут ли действовать во время карантина школы, отобранные для участия в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA 2021)?

Ответ: Как и все другие учебные заведения страны, школы, отобранные для участия в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся также закрыты на карантин.

Однако, стоит отметить, что опытные педагоги готовят телевизионные уроки, в том числе с учётом необходимых знаний для эффективного продолжения участия в указанной программе. Ученики и учителя таких школ получать возможность ознакомиться со всеми материалами, предусмотренными программой PISA 2021.

Поделиться в: