Принят закон «Об образовании» в новой редакции

19 мая 2020 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В повестку дня внесен проект закона «Об образовании» в новой редакции, который рассмотрен депутатами во втором чтении. 5-6 мая в ходе заседаний палаты он постатейно обсуждался членами парламента. Так как депутатами не было достигнуто консенсуса по нескольким статьям, было решено продолжить работу над ними и вернуться к их обсуждению на очередном заседании.

Ответственный комитет подытожив предложения и рекомендации членов фракций, продолжил работу над законопроектом с участием специалистов и экспертов.

В целях совершенствования документа ответственным комитетом и рабочей группой проект обсуждался несколько раз. В работе приняли участие и представители соответствующих министерств и ведомств. Исходя из требований нормотворчества, из проекта удалены отсылочные и введены нормы прямого действия.

В процессе совершенствования законопроекта внесены изменения и дополнения в 238 норм. В результате возможного сокращения ведомственных нормативных правовых актов, пересмотра документов общего характера, не влияющих на примение закона 123 нормы были исключены из проекта. Они заменены 54 новыми нормами прямого действия. За счет устранения излишних административных процедур и регулирования устаревших механизмов, 7 статей из закона убрали, внося 9 новых статей по регулированию отношений в конкретных сферах.

Примечательно, что в законопроект внесено понятие инклюзивного образования. Это предусматривает равноправное отношение ко всем детям

и исключает любую дискриминацию детей. Также проектом внедряются такие формы получения образования, как образование для взрослых, которые не были предусмотрены законодательством в целом. Теперь люди взрослого поколения независимо от возраста могут укреплять свои знания и навыки на протяжении всей жизни.

Проект закона принят и будет отправлен в Сенат.

Поделиться в: